Entenda
Informações Gerais
As ações no âmbito da vigilância alimentar e nutricional baseiam-se no reconhecimento dos problemas alimentares e nutricionais como um dos aspectos mais importantes da condição de vida da população. Entende-se por problemas nutricionais doenças como desnutrição, obesidade, diabetes, hipertensão, anemia, hipovitaminoses, osteoporose, entre outras.
A vigilância alimentar e nutricional consiste na coleta e na análise de informações sobre a situação alimentar e nutricional de indivíduos e coletividades com o propósito de fundamentar políticas públicas destinadas a prevenir ou a corrigir problemas potenciais ou já detectados. Uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição1 prevê o monitoramento da situação alimentar e nutricional da população por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional — Sisvan —, que se destina à identificação do diagnóstico descritivo e analítico da situação alimentar e nutricional da população brasileira, contribuindo para que se conheça a natureza e a magnitude dos problemas nutricionais do País. Também fornecem dados para esse monitoramento as chamadas nutricionais — pesquisas transversais realizadas em datas estratégicas como, por exemplo, dias nacionais de vacinação — e os inquéritos populacionais realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística — IBGE.
O Sisvan trabalha com os seguintes eixos:
- vigilância da segurança alimentar e nutricional (disponibilidade, acesso físico e acesso econômico aos alimentos básicos, regularidade das refeições e qualidade dos alimentos consumidos, segundo os padrões culturais de cada país, região ou comunidade);
- sistema de alerta rápido (registrar ou prever crises alimentares agudas, resultantes de acontecimentos climáticos — secas, inundações, geadas, pragas estacionais — ou sociais — conflitos armados ou diplomáticos, por exemplo);
- vigilância do crescimento (acompanhar — por meio de medidas antropométricas como peso ao nascer, peso/altura, peso/idade, altura/idade —, em nível individual e comunitário, o crescimento físico das crianças e os fatores patológicos e ambientais que interferem no processo);
- vigilância das medidas de ajuste econômico (alerta aos governos para a adoção de medidas de ajustes estruturais da economia, face às possíveis implicações adversas em relação à área de alimentação e nutrição).
1 BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2012. 84 p (Série B. Textos Básicos de Saúde.) Disponível em: <http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/pnan2011.pdf>. Acesso em: 5 jun. 2017.